Почему нельзя “кидать” колл-центр

Мир рекламных услуг полон недобросовестных компаний. Причем, с обеих сторон, как со стороны заказчиков, так и исполнителей. Зачастую “кидалово” происходит даже по договору. Представьте, если договор на 10-20 000, у Заказчика есть штат юристов, а колл-центра нет и сопровождение дела в арбитраже будет стоить 25-30 000 руб. Конечно колл-центр не будет судиться, а Заказчику выгодно кинуть Исполнителя.

Заказчики забывают, что у колл-центра есть оружие, недоступное во многих сферах деятельности.

Разберем реальный кейс, благо, дружественного нам колл-центра, у нас таких проблем пока не было! Мы же чтим завет Роберта Саттона ;)

Проблема

Исполнитель реализует проект по холодным звонкам. Работа кипит! Заказчик хочет больше результата, Исполнитель старается, уже даже вышли за рамки договора. Даже подключили вторую компанию из холдинга, ведь везде нужны продажи. Ну а что? Сработались, хотим результат, почему бы и нет, вроде все адекватные.

Переработка вне договора составляет уже 70 000 руб. Пора запрашивать оплату, к тому же, проект практически завершен. Заказчик отказывается платить. Открыто и нагло. Причем отказывается, пытаясь найти множество нестыковок: то отчет не согласован, то скрипт не так меняли. Где же ты был раньше, Заказчик? Что дальше? в Договоре будешь искать “дыры”?

Исполнитель не может получить деньги. Заказчик не платит. Что делать?

Решение

Колл центр располагает великолепным ресурсом- операторами. Оператор делает в день от 100 диалогов. А еще, колл центр располагает базами Заказчика. Иногда, Заказчик предоставляет базу старых и текущих клиентов для актуализации.

Ну так почему бы, раз Заказчик не платит, не оповестить всех клиентов о недобросовестности Заказчика? Или же, можно еще позвонить и нахамить, разорвать договор. Ой, да много чего можно сделать.

Подобная информация и доносится до Заказчика. Если директор не дурак, то взвесит и поймет, что репутационные риски окажутся дороже, чем 70 000 рублей.

А если Заказчик говорит “да мне плевать!” что делать? Конечно же делать!

Реализация

База есть. Нужна связь. Телефон можно зарегистрировать на одном из провайдеров связи, под симкой, купленной на вокзале, вбив данные паспорта, скаченного из интернета.  Связь будет так себе, но для решения задачи, сойдет. Это для работы используется качественный и дорогой провайдер, для наказания Заказчика можно и попроще.

Разумеется, все действия производятся через VPN, от регистрации, до звонков. Хороший VPN стоит всего то 15-20$. Наши коллеги работали с Украины, им VPN не нужен был в принципе, для работы с Россией. Кто будет разбираться с каким-то там Украинским колл-центром? Ты сначала докажи вообще…

Ну а далее, начинается прозвон, рассылка, или добавление клиентов в мессенджеры. Причем быстро, автоматизированно и бесповоротно.

Напомню, 1 оператор может сделать и 200 звонков, если они короткие и дозвон 100%. То есть.. более 200-т компаний узнает негативную информацию о Заказчике. А если 2-3 оператора?

Уже не упоминаем, что можно подменить отправителя в email переписке и номер во входящем SMS сообщении.

Да за 1 день и всего за 2000 рублей можно обрушить репутацию Заказчика и подвести к разрыву договоров. А то и похуже…

Итоги

В итоге, после первых звонков, начинаются перезвоны Клиентов к Заказчику с вопросами. Именно в этот момент Заказчик понимает, что колл-центр не блефовал, взвешивает риски и начинает общаться адекватно. Да, можно дать Заказчику второй шанс.

Не платит? Ну что ж…

Причем, доказать причастность колл центра к подобным действиям, невозможно. Доказательной базы просто не будет. А если и докажут, как расценивать подобные действия, ведь даже по договору прописано соглашение о неразглашении, а неразглашения тут нет.

Безопасность

Есть обратная сторона. Предположим, работал оператор в колл центре, его обидели и уволили, как он посчитал, неправомерно. А у оператора был доступ к базу клиентов колл-центра. Вышеописанные действия идут в ход.

Кстати, именно по этому, в Nirro Call Center операторы не получают прямой доступ к контактам.

Почему так вообще бывает

Недобросовестность и доверие. Заказчики доверяют Исполнителям, последние же, доверяют первым. Далеко не все люди честны и стараются выполнить оговоренные задачи.

Заказчики порой располагают штатом юристов, для своих нужд. Однако, не все Исполнители держат своих юристов. Работа идет по договору, однако, трактовать договор можно как угодно, все прописать невозможно. Почему? А все просто:

  • Можно согласовать отчет в договоре, а на деле изменить на более удобный. Все, несовпадение.
  • Можно сослаться на CRM Заказчика, а по завершению проекта потерять доступ. Заказчик там все поменяет, как ему угодно.
  • Начать работать можно по одному алгоритму и перейти на другой, для повышения качества. Снова выход за рамки договора.

Ну так вот.. несовпадений много. Отбиваться через суд долго и мучительно. Если у Заказчика есть юристы, то  запустить процесс арбитража, рядовая задача. Для исполнителя, это траты, причем выше, чем стоимость иного договора. В общем…

Заказчики, не кидайте колл-центры. Колл-центры, не кидайте Заказчиков и Сотрудников.

Поделиться

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on email

Свежие статьи

Колл центр как инструмент брендинга

Колл центры работают в разных сферах бизнеса Америки, Азии, Европы и России. Причем, заказчики как малого бизнеса, так и корпорации. Конечно, ведь аутсорсинг выгоден. Колл

Читать »

Как формируется заказ на холодные звонки

Хотим обучить заказчиков делать заказ. Начнем. Определим задачи для колл центра Колл центр не может просто “клиентов приведите!”, нужно четко понимать задачу. Можем информировать, выявлять

Читать »

Холодный телемаркетинг в Москве

Телемаркетинг позволяет охватывать большую аудиторию в короткие сроки.  Возможно обзванивать физических лиц, ИП, компании из любых сфер. Каждый звонок выглядит “индивидуальным”, благодаря продуманным сценариям разговора.

Читать »

Nirro Call Center© 2012-2019